为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,加强基层党组织建设,充分发挥党建引领作用,增进支部学习交流,促进支部共同发展,412,苏州大学政治与公共管理学院与苏州市吴江区震泽镇齐心村联合举办创新校党建共同体助推乡村振兴共富裕”主题党日活动,政治与公共管理学院党委书记孙磊、党委副书记谢凯、党委委员郭彩琴、综合办公室主任骆聘三、专职组织员曾永安、公共管理系教工党支部组织委员李伟及支部党员吴莉娅出席本次活动,同时参加本次活动的还有研究生第一、第二、第三党支部部分党、研究生会部分成员,活动由研究生第一党支部书记陶卉主持。

活动伊始,政治与公共管理学院党委书记孙磊介绍了学院党建成果以及政治性、学术性、实践性相结合的特色研究生培养计划。他指出,希望以党建共建加强学习交流,共同发扬“四敢”精神,发挥好1+12的作用,以学习宣传贯彻党的二十大精神为主线,将双方党建互促互进的政治优势更好转化为发展优势。

苏州市吴江区震泽镇齐心村党委书记朱建芳介绍了齐心村作为“江苏省休闲农业精品村”“江苏省特色田园乡村”的独特振兴之路,以及苏州大学研究生工作站建设和大学生乡村振兴志愿服务志愿者招募等相关情况。

政治与公共管理学院博士研究生党富鹏以“深入学习贯彻党的二十大精神 聚焦乡村建设与乡村治理 助力乡村振兴”为做专项宣讲,他结合二十大报告中对乡村振兴的重要论述,从五个方面阐释了全面推进乡村振兴的价值意蕴与实践路向。

随后,十余名师生党员在齐心村党委书记朱建芳带领下参观了齐心村综合展示馆、月半湾生态园、香桐湾齐心广场等乡村振兴的“实践名片”。一路上,大家热烈交流、驻足思考,纷纷表示收获良多。


党的二十大报告中指出:中国式现代化是全体人民共同富裕的现代化,追求共同富裕是中国式现代化的本质要求。未来,政治与公共管理学院将在齐心村建设党员教育实践基地,围绕共建智慧党建新模式,以齐心村农文旅产业融合为重点,以“三农+文旅”为主线,成立党建乡村帮扶小组,开展乡村治理理论宣讲、惠农政策宣传等活动,为农业农村现代化贡献智慧和力量。