4月24日上午,党委常委、副校长姚建林,副校长吴嘉炜一行调研附属医院临床医学硕士专业学位研究生培养情况。党委研究生工作部、韦德bv1946游戏、苏州医学院、附属医院相关负责人陪同调研。

会议开始前,调研组至附属第一医院全科医学科病区进行走访,科室相关负责人介绍了临床医学硕士专业学位研究生在院培养、培训的基本情况。姚建林与研究生代表进行深入交流,了解其在学业、生活、就业等方面的情况和实际问题。

座谈会上,附属第一医院党委书记刘济生感谢学:退罩菀窖г阂恢币岳炊砸窖а芯可逃璧母叨戎厥,希望通过今天的座谈进一步增进了解、凝聚共识,共同做好研究生培养与管理工作。

 

苏州医学院党工委书记钱福良对苏州医学院研究生规模、培养单位架构等进行整体介绍。他表示,苏州医学院在学校党委的支持下,加强了对临床医学研究生的教育与教学管理工作,在学生思政、规培、就业、科研等方面均已取得一定成效,并根据目前在医学规培生管理方面存在的问题,提出了相应的解决方案。

附属第一医院副院长徐杨从研究生总体规模、培养方案等方面对研究生教育培训工作进行说明,并介绍了研究生管理体系、教学督导、质量控制、强师赋能、思政教育以及教学模式等特色工作机制。他提出,目前临床医学硕士专业学位研究生在工作强度、临床科研、能力提升等方面仍存在不足,培养工作存在实际困难。

附属儿童医院儿科临床医学院副院长黄洁从党建引领、能力提升、师资培训、创建思政人文品牌等方面介绍了附属儿童医院的研究生培养工作,医院通过举办技能培训活动、学术科研活动、思政人文活动等,尽可能满足学生学业、生活上的需求,用心陪伴学生成长,提升了研究生的整体精神面貌,涌现出了一批先进典型。

党委研究生工作部部长茅海燕结合汇报内容提出三点要求:一是全面落实学校的决策部署,建立健全管理体系,明确工作职责;二是建立覆盖全体研究生教育体系,消除盲区断层,加强组织育人建设探索;三是全面落实专职辅导员配置和队伍建设,加强思政教育引领和服务保障。

在座谈交流中,参会嘉宾从解决实际问题、提升规培质量的角度,畅谈临床医学硕士专业学位研究生培养的现状和今后的工作方向。

吴嘉炜指出,对于医学研究生辅导员配备的问题,可以发挥新入职医生、博士生等青年职工的力量,以其丰富的临床实践经验更好地帮助医学生解决实际困难。

 

姚建林在会议总结中强调,国家对临床医学硕士专业学位研究生培养一直给予高度关注。对于今后的工作,他提出了三点建议:一是强化对临床学生的关注关爱,促进其确立身份认同;二是紧密学校与医院的联系,同向同心,加强育人合力;三是营造正向、包容的培养氛围,共同培养助力学生成长、成才。

 

今后,学校将继续践行立德树人初心、担当铸魂育人使命,完善工作机制、加强人文关怀,完善临床医学硕士专业学位研究生教育工作,培养时代需要的医学人才。


素材来源:苏州大学附属第一医院

https://fyy.sdfyy.cn/Article/detail/id/159515.html